Aller au contenu

La Tournée des Possibles #Alimentation durable

3 jours d'exploration pour découvrir collectivement certains enjeux de l’alimentation durable et de l’économie sociale, en questionnant les spécificités socio-culturelles de la Région Bruxelloise

- Bruxelles - 30 septembre, 1 et 2 octobre 202230 septembre 2022

Tu as envie de créer un projet entrepreneurial dans l’alimentation durable ? Ou, ce secteur t’intéresse beaucoup et tu aimerais approfondir tes connaissances à son sujet ? Alors, tu es au bon endroit ! 👌

Découvre le programme complet de cette exploration en cliquant ici

🥕 Au programme :

  • Visites d’alternatives bruxelloises construites autour des différents maillons de la chaîne alimentaire
  • Réflexions collectives sur les enjeux socio-culturels de l’alimentation à Bruxelles
  • Découverte de l’économie sociale
  • Ateliers pratiques

🥕 À qui s’adresse ce programme : 

Toutes les personnes qui cherchent à comprendre les enjeux socio-culturels liés à l’alimentation, à découvrir l’économie sociale et à rencontrer des acteurs·rices inspirant·e·s en région Bruxelloise ! 🇧🇪

🥕 Objectifs de cette exploration : 
Nous sommes convaincu.e.s qu’une société plus équitable et durable est possible en multipliant la création de projets collectifs et engagés. 💪 Afin de pouvoir faire émerger un nouveau modèle de société et de stimuler sa capacité d’agir, il est intéressant d’aller explorer certains enjeux de société, de découvrir l’économie sociale et de rencontrer des acteurs.trices inspirant.e.s. C’est pourquoi en partenariat avec Rencontre des continents, nous vous proposons de participer à cette Tournée des possibles “Alimentation Durable”. 🌱
TDP_22_FBIG

Cette activité est faite pour toi si :

  • Tu souhaites partir à la rencontre d'acteurs.trices de terrain lié à l'alimentation

  • Tu souhaites comprendre les enjeux liés au secteur de l'alimentation à Bruxelles

  • Tu souhaites en savoir plus sur l'économie sociale

  • Tu souhaites passer à l'action dans un projet en lien avec l'alimentation

Programme

Entre la production, la distribution et la consommation, que comprend exactement le vaste terme d’« alimentation durable » ? Quels sont les nombreux enjeux qu’elle renferme ? Quels sont les manques, les besoins et les opportunités de ce secteur ? C’est à ces questions que nous souhaitons répondre ! 😎

📍 Chaque jour nous vous donnerons rendez-vous dans un nouveau lieu bruxellois ! Ce programme en itinérance nous permet de partir à la rencontre d’initiatives inspirantes et d’acteurs·rices du changement aux quatre coins de la capitale. Pendant la journée, nous nous déplacerons en transports en commun ou à pied entre les différents endroits.

Durant ces 3 journées d’exploration de l’alimentation durable, nous souhaitons, au travers de diverses activités, rencontres et échanges, vous offrir une meilleure compréhension de la façon dont les initiatives dans l’alimentation durable s’organisent à Bruxelles pour pouvoir éventuellement, par la suite, créer un projet entrepreneurial dans ce secteur. 👌🌱

Le programme sera organisé dans le respect des mesures sanitaires. Nous vous communiquerons de plus amples informations après votre inscription.

Informations pratiques

Lieu :

Bruxelles

Date :

30 septembre, 1 et 2 octobre 2022

Horaire :

Les journées de formation* se déroulent de 9h à 17h30.

Afin de pouvoir assurer la pertinence du processus pédagogique, chaque participant.e est invité.e à participer à l’ensemble de la formation.

Fin des inscriptions le 18 septembre.

*La formation a lieu si nous comptons un minimum de 8 personnes et sera composée au maximum de 15 personnes.

Prix :

Nous proposons un système de participation consciente. L’idée est de permettre à tout public de participer à nos formations. Pour en apprendre davantage sur cette méthode de rétribution, clique ici.

Nous demandons une caution de 30 euros pour réserver votre place.

Ce que nous t'offrons

  • 3 jours d'exploration en itinérance à Bruxelles

  • 1 à 2 visites d’alternatives quotidiennes construites autour des différents maillons de la chaîne alimentaire (production, distribution, consommation, …)

  • Une équipe diversifiée et experte pour t’accompagner et répondre à tes questionnements

  • Un atelier de cuisine

  • Une réflexion collective en lien avec l’alimentation durable et ses questions sociales et culturelles

Contact

Une question ? Envoie-nous un mail à info@declictour.be

Tu n’es pas sûr que cette formation est faite pour toi, remplis le formulaire « Bien choisir son cap ! »

équipe et partenaires

Cette activité sera animée par :

Louise
 
Sébastien
 
Charlotte
 

Impliquée dans la transition et sensible aux enjeux environnementaux, j'ai voulu en savoir plus sur les acteurs de l'alimentation durable de ma région. Cette formation m'a fait découvrir des personnes passionnantes et des maraîchers engagés. La Tournée m'a également permis de comprendre en détail le fonctionnement du système alimentaire, et ce grâce à la dynamique et sympathique équipe de Déclic.

Joëlle

Grâce à la Tournée des Possibles, j’ai pu rencontrer des personnes qui ont l’énergie de changer les choses, ce qui est super porteur. J’en suis ressortie avec un sentiment de clarté, une énergie débordante, des contacts, des prises de conscience sur l’alimentation et une déconstruction d’idées reçues.

Emmanuelle

Formulaire d'inscription