Aller au contenu

La TournĂ©e des Possibles đŸ„• ALIMENTATION DURABLE

3 jours d'exploration d'initiatives inspirantes dans l'alimentation durable et de questionnements collectifs autour de ses enjeux

- Bruxelles - 29 et 30 septembre, 1 octobre 2023

Tu as envie de crĂ©er un projet entrepreneurial dans l’alimentation durable ? Ou, ce secteur te passionne et tu aimerais approfondir tes connaissances Ă  son sujet ? Alors, tu es au bon endroit ! 👌

đŸ„• Au programme :

  • Visites d’alternatives bruxelloises construites autour des diffĂ©rents maillons de la chaĂźne alimentaire
  • RĂ©flexions collectives sur les enjeux socio-culturels de l’alimentation Ă  Bruxelles
  • DĂ©couverte de l’Ă©conomie sociale
  • Ateliers pratiques

đŸ„• À qui s’adresse ce programme : 

Toutes les personnes qui cherchent Ă  comprendre les enjeux socio-culturels liĂ©s Ă  l’alimentation, Ă  dĂ©couvrir l’économie sociale et Ă  rencontrer des acteurs·rices inspirant·e·s en rĂ©gion Bruxelloise ! 🇧đŸ‡Ș

đŸ„• Objectifs de cette exploration : 
Nous sommes convaincu.e.s qu’une sociĂ©tĂ© plus Ă©quitable et durable est possible en multipliant la crĂ©ation de projets collectifs et engagĂ©s. đŸ’Ș Afin de pouvoir faire Ă©merger un nouveau modĂšle de sociĂ©tĂ© et de stimuler sa capacitĂ© d’agir, il est intĂ©ressant d’aller explorer certains enjeux de sociĂ©tĂ©, de dĂ©couvrir l’Ă©conomie sociale et de rencontrer des acteurs.trices inspirant.e.s. C’est pourquoi en partenariat avec Rencontre des continents, nous vous proposons de participer Ă  cette TournĂ©e des possibles “Alimentation Durable”. đŸŒ±
TDPALI_23_Flyer

Programme 👀

Entre la production, la distribution et la consommation, que comprend exactement le vaste terme d’« alimentation durable » ? Quels sont les nombreux enjeux qu’elle renferme ? Quels sont les manques, les besoins et les opportunitĂ©s de ce secteur ? C’est Ă  ces questions que nous souhaitons rĂ©pondre ! 😎

📍 Chaque jour nous vous donnerons rendez-vous dans un nouveau lieu bruxellois ! Ce programme en itinĂ©rance nous permet de partir Ă  la rencontre d’initiatives inspirantes et d’acteurs·rices du changement aux quatre coins de la capitale. Pendant la journĂ©e, nous nous dĂ©placerons en transports en commun ou Ă  pied entre les diffĂ©rents endroits.

Durant ces 3 journĂ©es d’exploration de l’alimentation durable, nous souhaitons, au travers de diverses activitĂ©s, rencontres et Ă©changes, vous offrir une meilleure comprĂ©hension de la façon dont les initiatives dans l’alimentation durable s’organisent Ă  Bruxelles pour pouvoir Ă©ventuellement, par la suite, crĂ©er un projet entrepreneurial dans ce secteur. đŸ‘ŒđŸŒ±

Informations pratiques ✒

Lieu :

Bruxelles

Date :

29 et 30 septembre, 1 octobre 2023

Horaire :

Les journées de formation se déroulent de 9h à 17h30.

Afin de pouvoir assurer la pertinence du processus pĂ©dagogique, chaque participant.e est invitĂ©.e Ă  participer Ă  l’ensemble de la formation.

Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 26 septembre 2023

Prix :

Nous proposons un systĂšme de participation consciente. L’idĂ©e est de permettre Ă  tout public de participer Ă  nos formations. Pour en apprendre davantage sur cette mĂ©thode de rĂ©tribution, clique ici.

Nous demandons une caution de 30 euros pour réserver votre place.

https://www.youtube.com/shorts/p21pMP6zCIc

Cette activité est faite pour toi si :

  • Tu souhaites partir Ă  la rencontre d'acteurs.trices de terrain liĂ© Ă  l'alimentation

  • Tu souhaites comprendre les enjeux liĂ©s au secteur de l'alimentation Ă  Bruxelles

  • Tu souhaites passer Ă  l'action dans un projet en lien avec l'alimentation

  • Tu souhaites en savoir plus sur l'Ă©conomie sociale

Contact 💬

Tu as une question sur ce programme ? N'hésite pas, contacte-nous via le formulaire ci-dessous.

Tu n’es pas sĂ»r·e que cette formation soit faite pour toi ? Remplis le formulaire « Bien choisir son cap ! »

PS : merci de prĂ©ciser pour quelle activitĂ© tu nous contactes. 😉

Veuillez entrer votre nom.
Veuillez entrer un message.

équipe et partenaires

Cette activité sera animée par :

Louise
 
Sébastien
 
Charlotte
 

Impliquée dans la transition et sensible aux enjeux environnementaux, j'ai voulu en savoir plus sur les acteurs de l'alimentation durable de ma région. Cette formation m'a fait découvrir des personnes passionnantes et des maraßchers engagés. La Tournée m'a également permis de comprendre en détail le fonctionnement du systÚme alimentaire, et ce grùce à la dynamique et sympathique équipe de Déclic.

Joëlle

GrĂące Ă  la TournĂ©e des Possibles, j’ai pu rencontrer des personnes qui ont l’énergie de changer les choses, ce qui est super porteur. J’en suis ressortie avec un sentiment de clartĂ©, une Ă©nergie dĂ©bordante, des contacts, des prises de conscience sur l’alimentation et une dĂ©construction d’idĂ©es reçues.

Emmanuelle

Formulaire d'inscription